En esta edición competirán 23 equipos, que elaborarán 46 platos durante las tres jornadas de la feria.
En la conferencia de prensa encabezada ayer por Fernando Desbots, presidente de FEHGRA; Gabriela Ferrucci, presidente de AHT; y Fernando Gorbarán, presidente de Messe Frankfurt Argentina, se anunció oficialmente la nueva edición de HOTELGA, que reunirá a más de 200 marcas, negocios, innovación, sustentabilidad y excelencia gastronómica.
En este marco, FEHGRA presentó las novedades de la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, en el que competirán 23 equipos, que elaborarán en vivo 46 platos durante las tres jornadas, en busca de consagrarse como los mejores cocineros de Argentina.
Narda Lepes se refirió al espíritu federal y las historias que hay detrás de cada equipo: “Con nuestros compañeros del jurado, siempre decimos que los participantes nos emocionan durante toda la feria. Nos impactan sus historias, cómo llegaron hasta ahí, su forma de conectarse con los productos”. Subrayó el trabajo de FEHGRA en la organización del certamen: “Los participantes llegan a la final después de un mapeo que hace la Federación durante todo el año, por todo el país”. Y destacó que la selección es muy heterogénea: “Hay cocineros de 30 años y de 60, y todos aportan algo único. Buscamos que esa identidad federal y diversa se vea y se sienta en los platos y en la presentación”.
La chef también invitó a los periodistas a descubrir el detrás de escena: “Siéntense en las gradas y vean los nervios, el compañerismo, la entrega. Escuchen sus historias, no se trata solo de la presentación del plato. Todos los años hay por lo menos tres equipos que nunca habían viajado en avión, por ejemplo…”.
Sobre HOTELGA, subrayó el valor de la feria como punto de encuentro: “Las industrias de hotelería y gastronomía son rubros de vínculo y de contacto, sin el factor humano no funcionan. En un contexto en el que toda la información parece estar online, conocer los productos y las propuestas de primera mano en una exposición como Hotelga tiene un valor incalculable, lo que llevaría meses de trabajo y recorrida se puede resolver en un solo lugar al visitar el evento. Te muestra qué pasa y qué hay de nuevo. Van equipos enteros para conocer las novedades. Y además te encontrás con los colegas”.
Torneo Federal
El certamen ya recorrió las siguientes sedes: Tandil, Neuquén, Río Cuarto, El Calafate, Villa de Merlo, Jujuy, Mendoza, Salta, Trelew, Rosario, Bariloche, CABA, Las Termas de Río Hondo, San Juan y Chaco. El 21 de agosto se realizará la última Ronda Clasificatoria en Córdoba Capital.
Participaron en la instancia clasificatoria de esta edición más de 200 chefs, que cocinaron en vivo más de 200 platos, frente al jurado, empresarios, funcionarios y público. Más de 40 reconocidos Chefs oficiaron de Jurados en las distintas Rondas.
Datos clave de Hotelga
• ¡SOLD OUT! Todos los espacios comerciales adjudicados.
• Más de 200 marcas expositoras.
• 35% más superficie que en 2024.
• 35 empresas nuevas.
• +20% de crecimiento en el sector gastronomía.
• Descuentos especiales en Aerolíneas Argentinas y más de 70 hoteles seleccionados.
HOTELGA 2025 se realizará del 27 al 29 de agosto, de 13 a 20 hs, en La Rural, Buenos Aires, con entrada sin cargo y acreditación previa, exclusiva para profesionales del sector.
Más información y acreditaciones en www.hotelga.com.ar