Gastronomía 3.0 es un proyecto cooperativo entre el restaurante Centauro, la tecnología de Agrojusto y la productora Huerta Roma. Su objetivo es poder darle transparencia a la trazabilidad de los productos utilizando tecnología Blockchain.
Hoy, la solución tecnológica fue reconocida por su aporte innovador al turismo gastronómico sostenible, en la 4ª Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico. El certamen fue organizado en el marco del 9º Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que se realizó el 18 y 19 de noviembre en Manama, Bahréin, Golfo Pérsico. El proyecto de estas tres empresas mendocinas obtuvo el primer lugar a nivel mundial, entre los 6 mejores startups de turismo gastronómico.
La cápsula gastronómica de Agrojusto, desarrollada junto a Huerta Roma y Restaurante Centauro, fue la única representante de Sudamérica en el Foro de Innovación y Turismo Sostenible y fue finalista en el 4º Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico, organizada por la Organización Mundial del Turismo (ONU Turismo) y el Basque Culinary Center (BCC).
¿Cómo nació el Proyecto?
Agrojusto es un startup que nació para conectar productores y consumidores y así registrar la trazabilidad de los alimentos desde su producción hasta el consumo. Con la intervención del Restaurante Centauro y con la colaboración de Huerta Roma, se realizó un ensayo de una zanahoria encurtida. Se convirtió en una App gastronómica, con la que se puede medir la trazabilidad de productos, desde la huerta, hasta el consumo en un restaurante que no tiene huerta.
Agrojusto, premiada por entidades como el BID Lab, la ONU y Bayer, continúa demostrando que la tecnología puede impulsar el comercio justo y mejorar el acceso al mercado para pequeños productores.
Centauro se unió a Agrojusto en el desarrollo de esta solución y sigue cosechando éxitos. El restaurante es “recomendado en la Guía Michelin”, fue reconocido como la mejor experiencia enogastronómica de 2024 por los premios Best Of y distinguido por la Asociación Empresaria Mendocina (AEM) como la mejor empresa enogastronómica, consolidando su excelencia en el sector.
El proyecto Gastronomía 3.0 fusiona tecnología, creatividad y sostenibilidad, proponiendo una nueva forma de experimentar la gastronomía que respeta el entorno y promueve productos locales. Este enfoque disruptivo captó la atención de la OMT, que busca proyectos que impulsen el desarrollo sostenible en el turismo. Al combinar autenticidad, sostenibilidad y creatividad, Centauro y Agrojusto, con el aporte de Huerta Roma, crearon un nuevo paradigma en el turismo gastronómico, donde el respeto por el territorio y la cultura local se integra con propuestas culinarias de vanguardia.
Orgullo mendocino
En ese marco el intendente de la Ciudad de Mendoza, Ulpiano Suárez, realizó el reconocimiento a través de su cuenta de X, donde destacó la importancia del proyecto para la gastronomía local y global.
"Quiero felicitar personalmente a Centauro Restaurante, quienes junto a @AgrojustoAr y Huerta Roma, crearon 'Gastronomía 3.0', un proyecto cooperativo que fue reconocido y premiado en primer lugar en el Foro Mundial de Turismo Gastronómico, representando un hito para la historia gastronómica mendocina.", sostuvo el intendente, remarcando el impacto de esta innovación tecnológica.
En ese sentido, explicó: "Gastronomía 3.0 es un proyecto que busca darle transparencia a la trazabilidad de los productos utilizando tecnología blockchain, para ofrecer al consumidor el detalle de las buenas prácticas agrícolas y la medición de su impacto. De esta manera, la persona que asista al restaurante Centauro podrá acceder a información detallada acerca del aperitivo: conocerá cuándo se cultivó, regó, cosechó, cuándo llegó al restaurante y cuándo llega a su mesa."
Además, Suarez subrayó el orgullo que genera este logro para la Ciudad de Mendoza y reconoció la creatividad de los emprendedores detrás de este hito: "Es un orgullo para la @ciudaddemendoza contar con emprendedores tan talentosos y creativos, y en búsqueda permanente de la innovación y aplicación de buenas prácticas. Además, son un ejemplo para la sociedad de trabajo articulado y de colaboración. Un ejemplo de que trabajando en conjunto se pueden lograr grandes cosas."