Las entidades que representan a nivel nacional a los empresarios y trabajadores de la hotelería y gastronomía argentina -FEHGRA, AHT, AHRCC, UTHGRA- celebran cada 2 de agosto su día. ¿Por qué? porque el 2 de agosto de 1948 se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH), actualmente conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra).
Esta medida fue sancionada a través de la resolución Nº 160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación, reconocida actualmente por la Organización Internacional de Trabajo.
La FOAIH reunía a todos los trabajadores de estas actividades, desde las áreas administrativas, atención al cliente, maestranza, cocina, entre otras. Hasta ese entonces, estas disciplinas se encontraban representadas por pequeños sindicatos, lo que generaba diferencias entre sí. El 25 de agosto de 1955 se modificó su naturaleza jurídica a Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA).
En 2004 se modificó nuevamente su denominación a Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).