Alexis Simunovic, secretario de Turismo de El Calafate, estuvo contando en "Ciudadanos Viajeros" acerca de la gira promocional que están realizando por el país con el camión "sensorial" y cómo debería ser la estadía ideal para conocer el destino con todas sus propuestas y actividades.
Estamos llevando por el país un camión "sensorial" al que se puede ingresar y hacer un recorrido virtual como si uno estuviera en las pasarelas del Glaciar Perito Moreno
Queremos mostrar que El Calafate ya no es sólo el Glaciar Perito Moreno sino que tiene mucho para ofrecer
Buscamos diversificar la oferta para que la gente a la hora de programar su viaje lo haga por más días y piense en venir en invierno también
Hay muchas alternativas y está con todos los servicios a pleno y casi se puede hacer lo mismo que en verano, salvo algunas excursiones por un tema climático
Se pueden hacer las pasarelas, se puede navegar, hacer el minitrekking sobre el glaciar, navegar el Brazo Norte del lago para ver los otros glaciares del parque como el Spegazzini y el Upsala
En el invierno se puede ir porque no hay tanto frío, con una campera, guantes y bufanda es suficiente
Los precios en invierno son más baratos
La contra es que hay menos horas luz ya que a las 6 de la tarde comienza a anochecer
Al final de la gira se sortearán pasajes con estadía y todo incluido
La gira continua en Rosario, Córdoba, (Río Cuarto Villa María y la capital) y después vamos a Mendoza, Neuquén, Bariloche, de allí vamos a Puerto Madryn y volvemos a El Calafate
La estadía mínima que sugiero es de 4 días, pero siempre da para más. El primer día lo pueden dedicar a conocer la ciudad, pasear por la costanera del lago, hacer excursiones de 4X4 en los alrededores
Hay cervecerías, restaurantes, bares de hielo, museos, el centro de interpretación de glaciares
Otro día es para ir hasta el Glaciar Perito Moreno, a 80 kilómetros de la ciudad, hacer pasarelas o navegar frente al lago
Otra experiencia es caminar sobre el glaciar
La otra excursión imperdible es navegar por el Lago Argentino y navegar entre témpanos
Ya en verano se puede combinar con El Chaltén para ir a hacer dos días de trekking
La gastronomía ha mejorado mucho: lo típico es el cordero en todas sus variantes y una novedad es el manejo de la carne de guanaco