La Federación renovó este año su vínculo con el prestigioso Basque Culinary Center de San Sebastián (España) donde en octubre e dictará un seminario diseñado para sus socios: "Actualización para Propietarios, Gerentes y Chefs de Restaurantes".
A partir de la renovada alianza entre la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián (España), institución especializada en difundir conocimiento y estrategias de gestión gastronómica, se presenta este año el IV Seminario de Actualización para Propietarios, Gerentes y Chefs de Restaurantes.
Orientado a empresarios y empleados de establecimientos hoteleros y gastronómicos asociados a las Filiales de la Federación, la capacitación internacional se desarrollará del 3 al 8 de octubre próximo en San Sebastián, España, y ofrece un programa personalizado para FEHGRA, que está focalizado en crear una experiencia educativa y profesional.
Los Ejes Temáticos giran en torno a cuatro temas: Gestión estratégica global del restaurante; El mundo de la sumillería y coctelería; Gestión económico-financiera enfocada al mundo de la restauración; y Marketing digital para restaurantes y tendencias. La experiencia se completa con Excursiones y Trabajo de Campo en lugares y establecimientos emblemáticos de San Sebastián.
Además, se ofrece a los participantes la posibilidad de presenciar el evento gastronómico de referencia SS GASTRONOMIKA, que coincidentemente se celebra del 2 al 5 de octubre en el centro ferial Kursaal, con acceso a la feria y ponencias, circunstancia que valoriza aún más esta oportunidad.
El BCC es una institución reconocida internacionalmente por su excelencia en diseñar estrategias en materia gastronómica, que contempla acciones de formación, actualización, investigación y promoción de la actividad. Además, está alineada con el liderazgo gastronómico del País Vasco, que experimentó una gran transformación y logró posicionar fuertemente su producto gastronómico en el mundo.
La capacitación internacional es una iniciativa de FEHGRA, que lleva adelante el Departamento de Capacitación y Formación Profesional, a cargo de la dirigente Belén García Bertone.
Basque Culinary Center ha sido reconocida en la competición internacional QUALITY INNOVATION AWARD-QIA 2021 como una de las entidades educativas más innovadoras a nivel internacional.
La Facultad de Ciencias Gastronómicas de Basque Culinary Center, ha recibido un Prize en la categoría de innovación en Sector Educativo, por la innovadora Integración de la formación gastronómica en el entorno universitario, que ha llevado la gastronomía al ámbito académico y de la investigación, y por consolidar la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España (el primer Grado en Gastronomía) y el primer centro tecnológico en gastronomía, BCC Innovation, entre otros. Un reconocimiento a un gran trabajo en equipo de la comunidad docente y profesional de Basque Culinary Center.
La Facultad de Ciencias Gastronómicas de Basque Culinary Center se creó en 2011 como centro adscrito a Mondragon Unibertsitatea, lo que en sí mismo supuso un hito: la integración, por primera vez, de la formación culinaria en un entorno universitario. Además, la Facultad, gracias a su ADN explorador, ha asumido un papel activo y dinamizador dentro del sector de la enseñanza de la gastronomía, y desde sus inicios en 2011 ha proporcionado una amplia oferta formativa dirigida a profesionales que ha ido ampliando año tras año. Además del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias actualmente ofrece diez másteres y multitud de cursos para profesionales y amantes de la gastronomía y el primer programa de doctorado en Gastronomía.