Daniel Prieto, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés -AHRCC- habló este sábado en Ciudadanos Viajeros acerca de la inflación y porqué se culpa a la hotelería y la gastronomía. "Es ver la foto y no la película", explicó.
Me encanta cuando se analiza la foto y no la película
Analizar una foto de diciembre cuando ya tomamos medidas entonces porque los dirigentes de la actividad estábamos al tanto es hablar del pasado
En diciembre siempre hay un rebrote por trasladar precios, en el caso de la gastronomía que estuvo aguantando los aumentos de todo el año y tal vez sea el mes en que podés recuperar algo
Tuvimos a lo largo del año aumentos del 65% en la carne, el pollo el 70%
Hay menos oferta, tenemos muchos menos hoteles abiertos. De los historicos de Mar del Plata muchos no abrieron, especialmente los de 1 y 2 estrellas sólo quedaron los edificios
Buenos Aires está vacío, si entrás a un restaurante hay 5 mesas ocupadas, entre el calor el covid y que en enero la ciudad es un páramo
Analizar el número sin ver el porqué lleva a conclusiones erradas que muchas veces los medios difunden sin pensar
Nosotros hacemos relevamientos y no hubo aumentos desmedidos de precios
hay que hilar muy fino porque un aumento de mercado de 1000 a 1500 es del 50% pero no cubre costos de servicios de un hotel
Hoy los hoteles de Buenos Aires están extremadamente baratos
El Previaje aumentó la demanda y no se analizan todos los efectos positivos que deja el plan
El Previaje aumentó la demanda en una oferta limitada y es lógico que tenga un rebote en un aumento de precios
Está bueno ver todos los factores: la falta de oferta de hoteles y restaurantes que están cerrados
El previaje fomentó que la gente se mueva por todo el pais
No podemos quedarnos en el número sin ver el efecto que tuvo en todo el turismo nos estamos equivocando
La ola de contagios provocó la falta de personal que llevó a reducir la carta o a cerrar
Ante la nueva ola de Covid el empresario reaccionó y no hizo falta que el Estado le diga qué hacer
El empresariado se movió muy bien
La industria turistica no se maneja así
La hotelería y la gastronomía de Buenos Aires lo que quiere es fomentar la demanda y que vuelva la gente
No nos sirve que nos den la exención de un mes de ABL si el negocio está vacío
Para que la gente vuelva al microcentro habrá que ofrecerles beneficios
Mientras se reconvierte al Centro tenemos que sobrevivir
La grieta no es para nosotros, eso es para los políticos